Pantangan Penderita Asam Urat

Rabu, April 22nd 2015.

Pantangan Bagi Penderita Asam Urat

Penyakit Asam Urat

Penyakit Asam Urat Merupakan Akibat Dari Konsumsi Zat Purin Secara Berlebihan. Purin Diolah Tubuh Menjadi Asam Urat, Tapi Jika Kadar Asam Urat Berlebih, Ginjal Tidak Mampu Mengeluarkan Sehingga Kristal Asam Urat Menumpuk Di Persendian. Akibatnya Sendi Terasa Nyeri, Bengkak Dan Meradang.

Asam Urat Adalah Penyakit Dari Sisa Metabolism Zat Purin Yang Berasal Dari Sisa Makanan Yang Kita Konsumsi. Purin Sendiri Adalah Zat Yang Terdapat Dalam Setiap Bahan Makanan Yang Berasal Dari Tubuh Makhluk Hidup. Dengan Kata Lain, Dalam Tubuh Makhluk Hidup Terdapat Zat Purin Ini, Lalu Karena Kita Memakan Makhluk Hidup Tersebut, Maka Zat Purin Tersebut Berpindah Ke Dalam Tubuh Kita.

Berbagai Sayuran Dan Buah-Buahan Juga Terdapat Purin. Purin Juga Dihasilkan Dari Hasil Perusakan Sel-Sel Tubuh Yang Terjadi Secara Normal Atau Karena Penyakit Tertentu. Biasanya Asam Urat Menyerang Pada Usia Lanjut. Karena Penumpukan Bahan Purin Ini.

Pantangan Penderita Asam Urat

• Jeroan : Ginjal, Limpa, Babat, Usus, Hati, Paru Dan Otak
• Seafood : Udang, Cumi-Cumi, Sotong, Kerang, Remis, Kepiting, Ikan Teri, Ikan Sarden
• Ekstrak Daging : Abon Dan Dendeng
• Makanan Yang Sudah Dikalengkan
• Daging Kambing, Daging Sapi, Daging Kuda
• Bebek, Angsa, Dan Kalkun
• Kacang-Kacangan : Kacang Kedelai (Termasuk Hasil Olahannya Seperti Tempe, Tahu, Oncom) Kacang Hijau, Tauge, Melinjo
• Sayuran : Kembang Kol, Bayam, Asparagus, Buncis, Jamur Kuping, Daun Singkong, Daun Papaya, Dan Kangkung
• Keju, Telur, Krim, Es Krim, Kaldu Atau Kuah Daging Yang Kental
• Buah-Buahan Tertentu Seperti Durian, Nanas Dan Air Kelapa
• Makanan Yang Digoreng Atau Bersantan Atau Dimasak Dengan Menggunakan Margarine
• Makanan Kaya Protein Dan Lemak

Tips Tambahan Bagi Penderita Asam Urat

• Konsumsi Makanan Yang Mengandung Potassium Tinggi Seperti Tomat, Kentang, Yogurt Dan Pisang
• Konsumsi Buah Yang Banyak Mengandung Vitamin C Seperti Jeruk, Papaya Dan Strawwberry
• Contoh Buah Dan Sayuran Untuk Mengobati Penyakit Asam Urat: Buah Naga, Belimbing Wuluh, Labu Kuning, Sawi Hijau, Sawi Putih Serai Dan Tomat
• Perbanyak Konsumsi Karbohidrat Kompleks Seperti Nasi, Singkong, Roti, Dan Ubi
• Kurangi Konsumsi Karbohidrat Sederhana Jenis Fruktosa Seperti Gula, Permen, Arum Manis, Gulali, Dan Sirup
• Jangan Minum Aspirin
• Jangan Bekerja Terlalu Keras/Kelelahan
• Pada Orang Kegemukan (Obesitas), Biasanya Kadar Asam Urat Cepat Naik Tapi Pengeluaran Sedikit, Maka Sebaiknya Turunkan Berat Badan Dengan Olah Raga Ckup
• Sesuaikan Asupan Energy Dengan Kebutuhan Tubuh, Berdasarkan Tinggi Dan Berat Badan
• Banyak Minum Air Putih, Karena Dengan Banyak Minum Air Putih, Kita Dapat Membantu Membuang Purin Dalam Darah